?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, с Праздником.

Слова имеют символическое значение. Переименованный Госдумой в 1993 г. в абстрактный "День защитника Отечества" праздник "День Советской Армии и Военно-Морского флота" внезапно материализовался в новом качестве в 2014 г. в мятежном Севастополе, когда стал Днем Рождения Русской Весны.
В этот день, 23 февраля 2014 г., Чалый избран народным мэром, Лидер партии "Русский блок" Геннадий Басов объявил о создании отрядов самообороны из числа добровольцев, на митинге перед зданием Верховного Совета АР Крым в Симферополе партия "Русское единство" и "Русская община Крыма" объявили о мобилизации крымчан в народные дружины - в ходе митинга записалось более двух тысяч мужчин. Из числа женщин, пришедших на мероприятие, был сформирован отряд медицинской помощи.
Не прошло и месяца как Крым был благополучно укрыт под крылом Родины-матери. С тех пор абстрактный праздник получил настоящее историческое наполнение, он стал действительным Днем защитника Отечества.
Если обратиться к истории советского праздника, то она оказалась сильно запутанной, как впрочем и вся советская история. Постфактум было объявлено,что речь идет о победе над немцами под Псковом и Нарвой. Однако на это удивленные историки говорят, что никакого контрнаступления под Псковом в то время не было и на этом как правило прекращают свои изыскания. Если обратиться к реальным событиям того времени, то выплывает эпизод, относящийся к 23 февраля 1918 г., но на совсем другом участке. В брошюре Б.Таль "История Красной армии. Краткий общедоступный очерк" 1928 г., издание четвертое он описывается так: "Дорого влетело румынам за их попытку занять Одессу. 23 февраля 1918 года под Рыбницей румынские войска были жестоко разбиты красными отрядами, состоящими из красногвардейцев и некоторых частей старой армии. После этого сурового урока румыны успокоились и не только не пытались снова наступать на Советскую Украину, но обязались даже по договору освободить захваченную ими Бессарабию".
Эпизод под Рыбницей описывался в исторической литературе, например так:
"С момента Октябрьской революции румынское командование заняло явно враждебно Советской республике позицию, открыто поддерживая планы командующего армиями Румынского фронта генерала Щербачева и угрожая выборным солдатским организациям разгромом. Во время стихийной демобилизации войск южных армий Румынского фронта, румынские войска разоружали отходящие русские части, захватывали снабжение и запасы. Все это привело к открытому конфликту Румчерода (Комитет Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского военного округа) с Румынией, быстро принявшего форму военных действий. Румынские войска, вторгнувшиеся в пределы Бессарабии, очень быстро захватили последнюю и начали выдвигаться на линию реки Днестр. Однако сорганизованным частям нашей армии, создаваемым в этот момент Румчеродом, удалось в районе западнее Днестровского лимана задержать наступление противника, а несколько севернее, после боя у Бендер (110 верст к северу от устья Днестра), нанести поражение последнему. Между тем севернее руководимые тов. Муравьевым красногвардейские части 23 февраля 1918 года наносят румынам жестокое поражение у Рыбницы, на Днестре (100 верст северо-восточнее Кишинева), причем нами было захвачено до 40 орудий. Начавшееся несколько позже наступление немецких войск приостановило дальнейшее развитие нашего успеха, и Бессарабия так и осталась в руках Румынии".
Казалось бы, вот подходящий эпизод. Но обратим внимание на ФИО победителя румын (если оставить интерпретацию произошедшего) - Муравьев. Он явно не подходил на роль прародителя Красной армии. Капитан Русской императорской армии, ярый украинофоб, левый эсэр и просто авантюрист. Ленин и Троцкий писали о Муравьеве «Бывший главнокомандующий на чехо-словацком фронте, левый эсер Муравьев, объявляется изменником и врагом народа. Всякий честный гражданин обязан его застрелить на месте»... К тому моменту он уже был застрелен при аресте.
Видимо вот поэтому и получилась бессмысленная "Псков и Нарва", хотя дата и правильная.
P.S. Кстати под Крутами (эпизод, столь любимый новой властью Украины) был тоже именно он, Михаил Артемьевич Муравьев. Об этой украинской части его биографии думаю написать отдельный пост.

Profile

biverbaclan
biverbaclan

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel