?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современный постиндустриальный информационный век позволяет весьма точно ответить на вопрос, сколько лет назад появились украинцы. Причем даже не выходя из дома. Оказывается, процесс появления украинцев как народа задокументирован, причем проукраинскими источниками.

В США еще с 1893 года издается эмигрантская газета "Свобода" проукраинской направленности. Она издается до сих пор, и на официальном сайте этой газеты висит архив всех ее номеров. Изучение этой газеты позволяет с точностью практически до месяца определить, когда эта газета впервые начала писать об украинском народе (можно найти именно тот номер, где слово "русский народ", как ранее себя называли украинцы, внезапно поменялось на "украинский народ"), как менялась орфография и грамматика украинского языка в момент его формирования. Все это происходимо практически на глазах чуть более 100 лет назад...

Вот первый выпуск "Свободы" за 15 сентября 1893 года. Да, под заголовком цитата Шевченко. Но еще ниже надпись: "Часопись для руского народа въ Америце". Как видим Русского, а не украинского. Также обратите внимание на буквы - используется исключительно русский дореволюционный алфавит. Место издания - "ДЖЕРСI СIТI". Крайне справа от места издания указан возраст газеты - "ГОДЪ 1"
83

Посмотрим еще один номер за этот же год. Аналогично. Для русского народа. Язык также мало похож на украинский, в крайнем случае это малороссийский диалект русского, импользующий русский алфавит. Место издания - "ДЖЕРСI СIТI". Возраст газеты - "ГОДЪ 1". Интересна также дата - "15 Децембра", а не "15 Грудня", как написал бы современный украинец.
Любой желающий может сам залезть в тот архив, там этих номеров куча, и это не подделка. Каждый год выходило по 50, а потом еще и больше номеров. И нигде в номерах за 19-й век нет упоминания украинцев. Они себя называют русским народом.
93

Идем дальше. А вот уже номер 20-го века, за 4 января 1900 года. "Для руского народа", "Руского Народного Союза". Они себя так и называют. Возраст газеты уже промежуточный вид - "Рокъ VIII". Алфавит - русский. Дата - "4-го съчня", через "ять".
1900

Смотрим номер за январь 1910 года. Тут написано "Орган Руського Народного Союза в Америци". Ну ОК. "Руський", появился в середине "ь", уже не "Руский", но в любом случае не украинский. Возраст газеты приобрел современный украинский вид - "Рiк XVIII". Алфавит тоже - исчезла "ять", появилась "i" с двуми точками сверху. Через нее и написана дата "6-го сiчня"

1910

А вот он, последний выпуск, где упоминается русский народ. За 13-е октября 1914 года. Правда, упоминается скромно: "Р.Н.". Но в правом верхнем углу можно прочитать "Руский Народный союз". Кроме того в самом тексте видно столь любимое всеми украинцами слово "Москалi". :)
Место издания уже не "ДЖЕРСI СIТI", а "Джерзи сiти".

191461

А в следующем номере, за 15-е октября 1914 года, аббревиатура "Р.Н." уже заменилась на "У.Н.". И рядом по-английски написано уже не "R", а "UKR". И в правом верхнем углу написано "Украинский народный союз". "Москалей" уже ругают практически в каждом предложении.
191462

Уже после этого нигде не упоминается "руский" или "руський народ". Вот еще один номер, последний в 1914 году, в этом и всех последующих номерах пишут про украинцев и традиционно ругают "москалей".
191495

Из всего этого можно сделать вывод, что украинцы появились не 140 тысяч лет назад, а всего 100 лет назад, в 1914 году. До 1914 года даже они сами себя называли русским народом. Процесс формирования грамматики занял лет 15 - 20 с постепенным переходом с русского на вновь создаваемый украинский.
За наводку спасибо politichanka


</

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 4th, 2016 12:31 pm (UTC)
Сколько лет назад появились "украинцы"?
Пользователь koparev сослался на вашу запись в своей записи «Сколько лет назад появились "украинцы"? » в контексте: [...] Оригинал взят у в Сколько лет назад появились украинцы? [...]
livejournal
Feb. 4th, 2016 12:32 pm (UTC)
Сколько лет назад появились !украинцы"?
Пользователь koparev сослался на вашу запись в своей записи «Сколько лет назад появились !украинцы"? » в контексте: [...] Оригинал взят у в Сколько лет назад появились "украинцы"? [...]
navimann
Feb. 4th, 2016 01:08 pm (UTC)
Я вас умоляю. русский алфавит.
В царской россии специально запретили печатать украинские (а потом и белорусские) тексты нерусским алфавитом.
Из-за этого были арестованы некоторые уже отпечатанные книги.
biverbaclan
Feb. 7th, 2016 08:40 am (UTC)
Эта газета издавалась в США выходцами из Австро-Венгрии.
Причем здесь якобы имевший место в Императорской России запрет на тексты с нерусским алфавитом? Можете развернуть свою мысль.
livejournal
Oct. 13th, 2016 01:40 pm (UTC)
Сколько лет назад появились украинцы?
Пользователь cangoose_si сослался на вашу запись в своей записи «Сколько лет назад появились украинцы? » в контексте: [...] Originally posted by at Сколько лет назад появились украинцы? [...]
livejournal
May. 20th, 2017 06:44 pm (UTC)
Новиопы
Пользователь koparev сослался на вашу запись в своей записи «Новиопы» в контексте: [...] в Сколько лет назад появились "украинцы"? [...]
livejournal
May. 20th, 2017 06:47 pm (UTC)
Новиопы
Пользователь koparev сослался на вашу запись в своей записи «Новиопы» в контексте: [...] в Сколько лет назад появились "украинцы"? [...]
livejournal
May. 20th, 2017 08:27 pm (UTC)
Новиопы
Пользователь glavbuhdudin сослался на вашу запись в своей записи «Новиопы» в контексте: [...] в Сколько лет назад появились "украинцы"? [...]
retiredwizard
Oct. 28th, 2017 05:28 pm (UTC)
ну так все верно.

Русские == советские.

соответственно, только последние 100 лет у всех нормальных людей и появляется желание уйти от народа-холуя, народа-гебешника.
А до того - зачем?
mindfactor
Oct. 28th, 2017 05:49 pm (UTC)
Советские в 1914 году - это сильно.
Это заявка на какую международную премию, например.
inoy_dmitriy
Oct. 28th, 2017 06:00 pm (UTC)
Нет, это заявка на диагноз.
Промытость мозгов, например.
retiredwizard
Oct. 28th, 2017 06:09 pm (UTC)
пока русские были просто русскими а не советскими - и украинцы считали себя просто русскими, веткой русского народа.

Ну а когда русские стали Мордорцами - тут все вокруг и нашли у себя другие корни.
Так что не надо удивляться и строить губки уточкой.

Да, именно после советизации русских и начал выделяться украинский народ.
mindfactor
Oct. 28th, 2017 06:11 pm (UTC)
Идея хорошая, но даты не бьются.
Советские - они тремя годами позже появились, чем 404-цы
retiredwizard
Oct. 28th, 2017 07:09 pm (UTC)
Именно так все и получается - идея появляется и умирает, потому что никому не нужна.

А бывает - становится нужна, через десятилетия. потому что ситуация изменилась и из русских (советских) выписывается все живое.
mindfactor
Oct. 28th, 2017 07:57 pm (UTC)
Натягивание совы на глобус детектед.

При всех минусах совков, до холопьей спесивости хатаскрайников им очень далеко.
memento_iv_mo
Oct. 28th, 2017 07:07 pm (UTC)
\\\\И нигде в номерах за 19-й век нет
\\\\упоминания украинцев. Они себя
\\\\называют русским народом.
Посмотрите на эту книгу и карту времен восстания под руководством Хмельницкого (книга и карта француза на польской службе), там названия перемежаются, на карте подпись "Ukraina"
https://memento-iv-mo.livejournal.com/3463.html


\\\\До 1914 года даже они сами себя
\\\\называли русским народом.
Мы же с Вами исследователи_власти, мы же знаем, что как вам прикажут называться, так и будете. История "советского народа" нам ярчайший пример.

В предложенных Вами номерах украинский язык, с точки зрения современной орфографии и лексики, весь перековерканный. И причин этому может быть масса, поверьте мне, как человеку, которому приходилось сталкиваться в том числе и с русскоязычными людьми за границей, которые хватались за любую работу, в т.ч. и за переводы на украинский язык, имея об укр.языке самое смутное представление.

ДОБавлю
Доходит до смешного. У Пучкова появился ролик
Разведопрос- Клим Жуков и Александр Скробач о происхождении Украины
где карта Боплана упоминается, и где А.Скробач говорит, что на этой карте нет слова "Украина" (посмотрите сами, ролик есть на ютубе)

Edited at 2017-10-30 04:40 pm (UTC)
ss_stavr
Oct. 29th, 2017 05:40 am (UTC)
Значит украинцы появились, аккурат с началом ПМВ, инспирированные австро-венграми.
tu460 tu460
Oct. 29th, 2017 07:49 am (UTC)
От себя , как от чистого украинца (если так можно выразится), огромное спасибо за ссылку! Прям вещдок. И что самое удивительное из реального нормального источника!
Кроме того раз уж Вы коснулись укр темы, если возможно конечно, прошу освятить деятельность "писателей" Коцюбинского, Леси Украинки-косач, марко вовчок - их удивительной производительности, непомерно шикарного образа жизни и отсутствия нормального высшего образования.
"Шевченко" - еще более интересный персонаж-миф. Был ли вообще этот мальчик и кто и зачем его раскручивал в Питере. И зачем ему по настроили столько памятников по всему миру. Извините, но читать его бред - это ахтунг, сколько помню себя в школе, мы всегда угорали с этой "скулятины". Кстати над пушкиным почему-то смеятся не получалось при этом (в моей украинской школе 90-х)


Edited at 2017-10-29 07:51 am (UTC)
memento_iv_mo
Oct. 29th, 2017 04:18 pm (UTC)
\\\\ак от чистого украинца
Как Вы отличаете чистого от нечистого?
mmnt
Feb. 9th, 2019 08:28 pm (UTC)
Ну в общем да. Хотя этот же вопрос Галковский подробно разбирал еще в 2004-5гг.

Лучшей иллюстрацией является чтение текстов укроклассика Шевченко в прижизненном издании. Где русскому понятно ВСЕ, за исключением редких диалектных словечек (и те по контексту понятны почти всегда). Т.е. на уровне записанной былины от поморского акына или уральских сказов.
Что характерно, если этот текст дать гуглопереводчику, он его воспримет как "русский". И переведет на украинский - где вам будет понятно чуть более половины.

А что в 1914 пошло отделение - дык команда е, гроши пошли. В Австро-Венгрии все понимали правильно.
( 20 comments — Leave a comment )