?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шпионские истории

Алгоритм превращения пламенных революционеров в профессиональных шпионов.
1. Начинающий революционер по молодости хулиганил в России, ругал царизм, набил морду полицейскому, пырнл ножом жандарма и т.д. После этого у него появляются 2 пути.
2а. Сесть в тюрьму. Здесь его начинает вербовать охранка.
2б. Сбежать за границу, как правило с плохо подделанными документами. Здесь его начинают вербовать иностранные спецслужбы. Если человек на вербовку не шел, то его, как правило, не особо церемонясь высылали назад в Россию и тогда он опять же попадал на путь 2а. Если шел, то переходил дальше.
3. Человеку помогали "легализоваться" в стране пребывания. Помогали деньгами, поддельными документами, изготовленными в ГОСУДАРСТВЕННЫХ типографиях, а не на коленке в Жмеринке, давали доступ (пароли, явки) к другим революционерам, как правило завербованым ранее. Т.е. подключале к своей шпионской сети, если называть вещи своими именами.
4. Если человек оказывался толковым, то двигали по карьерной лестнице - давали выходы на типографии, где можно печатать подпольную литературу, на торговцев оружием, снабжали серьезными деньгами, чтобы все это можно было закупать, на контрабандистов, чтобы переправлять нелегально через границу в Россию. Такие люди уже сами занимались вербовкой начинающих революционеров, пересекших границу, спасаясь от российской каторги. Эти начинающие революционеры поначалу даже могли не понимать на кого в реальности работают.
5. Дальше этих завербованых людей и созданные ими организации легализовывали по-серьезному. Помогали провести Съезд, Конференцию и т.д., чтобы зарегистрировать Партию и т.п.
Это касается не только большевиков, но и прочих революционеров - меньшевиков, эсэров, анархистов, народовольцев и прочих. Занимались этим не только английские спецслужбы, часть революционных партий ориентировались на Германию, Австрию, Францию, даже с Японией сотрудничали. Но пальму первенства имели, конечно, англичане, как мировой лидер того периода, типа США в современном мире.
Естественно, разные страны переодически пытались перевербовать друг у друга разных революционеров и даже целые организации, в т. ч. не отставала и царская охранка.
Это механизмом дореволюционного периода.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Андрей Ладный
Aug. 24th, 2017 09:49 am (UTC)
пункт 5
Самое интересное во всём списке - это пункт 5.

И здесь у меня возникают вопросы.
Дело в том, что к пункту 5 "приплывает" уже исключительно "крупная рыба", отягощённая связями, в которые давно внедрены агенты враждебных разведок, и историей похождений. Птица такого высокого полёта, наверняка уже хорошо известна всем заинтересованным спецслужбам, и непонятно каким образом её можно толково законспирировать для заброски "на холод".

Например, Ленина (а Вы ведь на него намекаете, не так ли?) царская охранка хорошо знала и "вела" в Швейцарии. В результате его даже не пытались конспирировать, тупо закинули нелегалом и всё. Ленина спасла только общая неразбериха, вызванная революцией.

Можно предположить, что, происходи дело несколькими месяцами раньше, и его приняли бы под белы рученьки (или даже убрали бы) ещё в Швейцарии.

Мой вопрос звучит так. Каким образом можно легализовать крупного (а значит, вероятно, засвеченного) агента? Если не брать случаи прямого предательства на самом верху, конечно.

Ответ на этот вопрос сильно прояснил бы концепцию Криптоколонии Галковского, которая мне не до конца ясна именно в своих деталях.

С уважением!
Андрей
biverbaclan
Sep. 5th, 2017 07:04 pm (UTC)
Re: пункт 5
Легализация происходит преимущественно за границей, именно там все эти съезды РСДРП и подобных организаций и проходили. Т.е. "крупная рыба" легализуется и работает на территории, контролируемой дружественными спецслужбами, и "на холод" как правило не забрасывается. До особых обстоятельств. Когда эти особые обстоятельства произошли: охранку разгромили, ее архивы сожгли, а служащих поубивали рядовые исполнители-боевики, тогда вся "крупная рыба" и въехала в страну.
Иногда происходила определенная легализация внутри страны, например РСДРП во Второй Госдуме, но это было результатом компромиссов и политического торга, в т.ч. с силами, контролирующими этих агентов. И, естественно, люди, шедшие на этот компромисс, прекрасно понимали с кем имеют дело. Как сейчас все всё понимают кто такой Кадыров, но исходя из определенных соображений и в обмен на определенные обязательства его легализовали и сделали губернатором.
helga5529
Oct. 1st, 2017 11:10 am (UTC)
В слове Жмеринка после р буква и.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

biverbaclan
biverbaclan

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel