?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УССР сделали из трех частей, условно их можно назвать Галиция, Малороссия и Новороссия. Галиция - это область, которая никогда не была в составе России, вначале она входила в состав Польши, после ее разделов в конце 18 в. попала в состав Австрии, после 1920 г. опять в Польше, и только после 1945 г. окончательно оказалась в составе УССР. В следствии этого галичане весьма слабо русифицированы и среди них наибольшая доля укроговорящих. По своей религиозной пренадлежности галичане униаты или грекокатолики. Малороссия - область изначально входившая в состав Польши, затем после серии русско-польских войн 17 века и разделов Польши в конце 18 в. она попала в состав России. Малоросы являются преимущественно прихожанами Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) в разговоре предпочитают использовать русский язык, хотя и с некоторыми вкраплениями украинизмов. Новороссия же возникла на малонаселенных землях с редким кочевым населением, заселялась преимущественно русскими в 19 веке. Большинство современного населения считают себя последователями Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и украинского языка практически не знают. Религиозная самоидентификация позволяет достаточно точно выявить к какой части населения относится тот или иной житель Украины.
Такое сложносоставное устройство и обуславливает то, что национализмов сейчас на Украине три. Галицийский, малоросский и собственно русский. Впитав в себя влияние бывшей метрополии, родины Гитлера - Австрии, галицийский национализм имеет сильное сходство с гитлеровским национал-социализмом 30-40-х гг. прошлого века, вплоть до героизации эсэсовцев из дивизии "Галичина". Видимо поэтому он и является наиболее агресивным из трех вышеназванных в настоящее время. Малоросский национализм более мягкий и предпочитает проводить постепенную украинизацию, чтобы переварить оставшиеся части, подчиненные малороссийскому центру - Киеву. В качестве примера малороссийского украинского националиста можно рассматривать Виктора Януковича. Ну а в Новороссии распространен собственно русский национализм.
В Донбассе сейчас схлестнулись галицийские и русские националисты. Умеренный малороссийский национализм после свержения Януковича пока себя активно не проявляет, потому что был "покорен" галичанами на Майдане.

Profile

biverbaclan
biverbaclan

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel