?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чо-то вспомнилось.

Когда они приблизились к ферме, Пискун, пропадавший неизвестно где, пока шло сражение, вышел им навстречу. Он подошел, подпрыгивая, удовлетворенно помахивая хвостом. Со стороны построек до животных доносились торжественные размеренные звуки канонады.
- Зачем палят из ружья? - спросил Боксер.
- Чтобы отпраздновать нашу победу! - вскричал Пискун.
- Какую победу? - спросил Боксер. Колени его кровоточили, он потерял подкову и разбил копыто, а в задней ноге у него сидела дюжина дробинок.
- Какую победу, товарищи? Разве мы не изгнали врага с нашей земли, священной земли "Фермы Животных"?
- Но они разрушили нашу мельницу! А мы трудились два года, чтобы построить ее.
- Ну и что же? Мы построим другую мельницу. Мы построим шесть мельниц, если потребуется. Вы недооцениваете, товарищи, величие победы, одержанной нами. Та самая земля, на которой мы сейчас стоим, находилась в руках врага. А теперь, благодаря полководческому гению товарища Наполеона, мы отвоевали ее обратно до последней пяди!
- Выходит, мы отвоевали то, что у нас и раньше было, сказал Боксер.
- В этом - наша победа, - сказал Пискун.
Наконец животные приковыляли ко двору. Боль от дроби, засевшей у Боксера в ноге, все усиливалась. Ему виделся впереди тяжкий труд по восстановлению полностью разрушенной мельницы, и мысленно он собирался с силами. Не в первый раз подумалось ему, что одиннадцать лет - не молодость, и, наверное, мощные мышцы его - уже не те, что были раньше.
Но вот животные увидели развевающийся зеленый флаг, услышали вблизи буханье ружья - оно выпалило семь раз подряд. Услышали речь Наполеона, в которой он высоко оценил их поведение в бою. И поняли, что ведь и правда одержали большую победу.
Животным, павшим в бою, были устроены торжественные похороны. Боксер и Люцерна тянули повозку, служившую лафетом. Во главе процессии шел сам Наполеон. На празднование было выделено два полных дня. Звучали песни и речи, новые ружейные салюты, и каждому животному было преподнесено по яблочку, каждой птице - по три унции кукурузы, каждой собаке - по три галеты. Объявили, что сражение будет носить имя Битвы при Мельнице, и что Наполеон учредил новый орден - "Зеленое знамя", которым и наградил самого себя.
Среди общего ликования несчастная история с лесом и банкнотами была забыта.

Profile

biverbaclan
biverbaclan

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel